By Julie Lauzon, agr, MSc, Pet Nutrition
L’équipe de Big Country Raw a pensé qu'il serait formidable de commencer ce nouveau blog en partageant avec vous quelques informations « de base » sur l'industrie des aliments pour animaux de compagnie. Il y a tellement d'informations sur ce sujet qu'il peut parfois être difficile de comprendre les différences entre les organismes.
Plus l'industrie des aliments crus pour animaux de compagnie se développe, plus nous voyons des acronymes apparaître sur Internet. NRC, AAFCO, HACCP, FEDIAF, ACIA… Qu'est-ce que ça veut dire ? Lesquelles sont importantes ? Plus crucial encore… comment pouvez-vous vérifier ces affirmations ?
Tout d'abord, il est formidable de voir que les entreprises d'aliments crus commencent à envisager davantage d'options concernant la qualité du produit qu'elles vendent. Le mauvais côté est que l'industrie des aliments pour animaux de compagnie est à peine réglementée et qu'il incombe principalement au client de se renseigner et de savoir si les informations qui lui sont données sont exactes ou s'il s'agit simplement d'un stratagème marketing.
Commençons par ceux que vous pourriez voir le plus souvent:
L'ACIA l’acronyme qui est le plus important. Cela signifie l'Agence Canadienne d'Inspection des Aliments. Cela vous garantira que la nourriture est faite à partir des mêmes ingrédients que vous trouvez à l'épicerie pour notre propre alimentation. Cela signifie; pas de bactéries, pas de parasites, seulement des ingrédients frais que vous pourriez manger vous-même. Si une marque dit qu'elle n'utilise que des ingrédients approuvés par l'ACIA, elle devrait pouvoir partager avec vous les certificats de ses fournisseurs.
AAFCO est aussi un autre que nous voyons et entendons souvent. Pour certains c'est un gage de qualité, mais quand on creuse un peu plus son rôle et ses recommandations, on voit très vite que cette organisation a été créée par l'industrie pour l'industrie. AAFCO signifie Association of American Feeding Control Official et a été fondée en 1909. Leur objectif est de définir les ingrédients autorisés à être utilisés et de développer un langage uniforme à utiliser dans l'industrie. Cela va de l'énoncé « complet et équilibré » - définition établie en 1963, au « avec du poulet » nécessitant seulement 3 % de poulet pour être étiquetté de cette façon. L'organisation est là pour empêcher des personnes sans qualification de créer un aliment pour animaux de compagnie au hasard et de le mettre sur le marché avec des allégations non prouvées. Le problème réside dans ce qu'ils permettent de faire. Les marges sont grandes et les aliments pour chiens de très mauvaise qualité peuvent être « aussi AAFCO que » ceux de très haute qualité. Ce n'est certainement pas une garantie d'aliments pour animaux de haute qualité, car ils ne font aucune inspection ou législation, et c'est 100% basé sur un processus d'autorégulation par les entreprises elles-mêmes ou par le gouvernement qui souhaitent appliquer la ligne directrice de l'AAFCO comme loi. Les propriétaires d'animaux doivent également savoir correctement lire les informations qui leur sont fournies pour bien comprendre ce qu'ils offrent à leur chien.
FEDIAF signifie European Pet Food Industry Federation. Il a le même objectif que l'AAFCO et a également été fondé par et pour l'industrie. Par exemple, en date de la publication de cette article de blogue, la personne qui siège en tant que président de cette Fédération travaille également pour Hill's Pet Nutrition.
Ces deux organisations fournissent également des recommandations nutritionnelles, pour s'assurer que la nourriture que vous trouvez sur le marché est complète et équilibrée pour votre animal de compagnie. Les deux organisations ne sont pas des chaires de recherches et s'appuient sur la science disponible dans l'industrie. Vous pouvez trouver ici et là des recherches indépendantes faites sur les aliments pour animaux de compagnie, mais le plus souvent, ce sont des recherches privées faites par les entreprises, qui auront décidé si elles rendent la recherche publique ou non selon les résultats.
Quiconque travaille dans le domaine de la nutrition animale sait qu'il existe une source d'information scientifique publique et indépendante sur laquelle on peut toujours se fier, et elle s'appelle le Conseil national de recherches, mieux connu sous le nom de NRC.
Le NRC est une agence 100% gouvernementale fondée en 1916, qui n'est pas parrainée par l'industrie, et qui fournit une tonne d'informations scientifiques sur de nombreux domaines d'études. De la médecine à l'ingénierie et jusqu'à la nutrition animale. Il existe une organisation canadienne qui s'appelle Conseil national de recherches du Canada, et l'organisation américaine fait partie des National Academies (fondées en 1863), publiant leurs travaux sous la National Academies Press. Ce conseil est le « bras opérationnel » de l'organisation. De nombreux articles publiés par la National Academies Press sont appelés publications « NRC » dans l'industrie. Le plus souvent, les publications canadiennes et américaines de ces organisations sont des revues de littérature, c'est-à-dire un regroupement de la science sur un sujet précis. Les besoins nutritionnels des chiens et des chats en font partie. Une nouvelle édition de cette publication est révisée et publiée à l’occasion avec les dernières données scientifiques disponibles.
Une marque de nourriture crue qui suit les « directives du NRC » signifie que les recettes et les exigences au niveau de la supplémentation ont été formulées par un professionnel de la nutrition pour animaux de compagnie qui a consulté et utilisé les informations fournies par cette publication.
Enfin et surtout, l’HACCP. C'est peut-être le moins courant, mais probablement le plus important à rechercher, en particulier dans l'industrie des aliments crus. C'est un bon début d’utiliser les ingrédients certifiés par l'ACIA, et aussi une bonne garantie nutritionnelle de suivre les directives du NRC, mais qu'en est-il de la production des recettes ? Comment un client peut-il s'assurer que la qualité a été préservée pendant tout le processus de fabrication ? Comment pouvons-nous nous assurer qu'une fois que vous mettez le repas cru dans le bol de votre animal, que ce soit la meilleure qualité possible, et que ce qui est inscrit sur l'emballage est vraiment ce qu'il y a dans le bol ?
HACCP signifie Hazard Analysis Critical Control Points, et est un système préventif développé en 1960 par la NASA et un groupe de spécialistes de la biosécurité alimentaire, rien de moins. Concrètement, c'est un moyen efficace et rationnel d'assurer la sécurité alimentaire de la récolte jusqu’à la consommation. Cela demande à une entreprise beaucoup d'argent et beaucoup de temps investi, mais c'est la seule façon d'être sûr à 100 % que la nourriture que vous donnez à votre animal est de la plus haute qualité possible.
Il s'agit d'une certification qui nécessite une inspection régulière du gouvernement pour maintenir le statut HACCP de l'entreprise, contrairement aux autres organisations mentionnées ci-dessus qui sont surtout de l’auto-évaluation.
Cela étant dit, vous avez également un travail à faire concernant la transparence de la marque que vous souhaitez offrir à votre chien. Il est très facile de mettre sur un site internet que la marque possède telle ou telle certification, même si ce n'est pas vrai à 100%. Posez des questions, regardez les chiffres. C'est la raison pour laquelle chez Big Country Raw nous souhaitons partager avec nos clients autant d'informations que possible ! Par exemple, nous disons que nos recettes de dîner suivent le NRC? Eh bien, nous allons vous montrer à quel point c'est vrai! Vous pouvez toujours trouver sur notre site Web des tableaux comparatifs des analyses de nutriments avec les recommandations du NRC afin de voir comment une recette correspond à ces recommandations.
Nous sommes toujours enchantés de recevoir nos clients à notre établissement de Smithville. Venez dire bonjour et demandez une visite des lieux. Nous serons heureux de partager avec vous à quel point notre centre de production est propre et à quel point nos ingrédients sont si délicieusement frais!
Nous espérons vraiment que ces informations pourront vous aider à comprendre pourquoi Big Country Raw est définitivement la meilleure nourriture crue sur le marché. Nous n'hésitons pas à faire cette affirmation car nous mettons tous les efforts et notre passion à produire la meilleure nourriture possible pour vos et nos animaux de compagnie.
References:
Association of American Feeding Control. AAFCO : The People behing Animal Feed and Pet Food. 2019. https://www.aafco.org/Portals/0/SiteContent/Announcements/2019_AAFCO_The_People_behind_Animal_Feed_and_Pet_Food_082919.pdf?v20190926
Government of Canada. Canadian Food Inspection Agency. 2020.
https://www.inspection.gc.ca/eng/1297964599443/1297965645317
National Academy of Sciences. History: The Organization of the National Research Council. 2020.
http://www.nasonline.org/about-nas/history/archives/milestones-in-NAS-history/organization-of-the-nrc.html
The European Pet Food Industry. Structure : Our Team. 2020.
http://www.fediaf.org/who-we-are/our-mission.html
U.S. Food and Drug Administration. HACCP Principles & Applications Guidelines. 2017.
https://www.fda.gov/food/hazard-analysis-critical-control-point-haccp/haccp-principles-application-guidelines
U.S. Food and Drug Administration. Pet Food Labels -General. 2020.
https://www.fda.gov/animal-veterinary/animal-health-literacy/pet-food-labels-general