Sécurité alimentaire
Nous travaillons sans relâche pour offrir la meilleure nourriture crue sur le marché et la sécurité est un élément clé chez Big Country Raw. La sécurité et la qualité ainsi que l’éducation et le partage de connaissances avec tous nos clients à travers le Canada sont des éléments qui nous tiennent à cœur! Nous trouvons toujours cela vraiment dommage lorsque de fausses informations, bien souvent alarmantes, sont diffusées et partagées par rapport à l’alimentation crue.
Est-ce que les croquettes sont plus sécuritaires que le cru?
Nous aimerions rassurer nos clients par rapport à la sécurité de notre nourriture. Nous sommes au courant des propos rapportés par l’Agence de Santé Publique du Canada disant que le cru peut être une source possible de Salmonelle et nous prenons ceci très au sérieux puisque nous sommes conscients que les bactéries résistantes aux antibiotiques comportent un risque. Puisque l’industrie de la nourriture pour animaux n’est pas réglementée au Canada, il est plus qu’important de savoir d’où proviennent les différents aliments présents dans la nourriture que vos animaux consomment et de leur faire confiance. Il faut aussi connaître les différents protocoles que la compagnie applique, car ce n’est pas toutes nourritures crues qui sont produites de la même façon.
Toutefois les processus de production ne devraient pas être considéré comme étant le seul coupable dans la situation actuelle. La prescription abusive d’antibiotiques sans test préalable pour détecter si la bactérie est présente fait aussi partie du problème, autant pour les pratiques agricoles que pour les suivis de santé chez nos animaux. Il faut aussi mentionner que les croquettes peuvent tout autant être contaminées par des bactéries nocives et peuvent faire l’objet de certains rappels pour contamination.
Nous aimerions donc vous parler plus en détails de ce que nous faisons ici chez Big Country Raw en ce qui concerne la sécurité alimentaire! Et n’oubliez pas, toutes les nourritures pour animaux doivent être manipulées de manière sécuritaire, peu importe qu’elle soit cuite ou crue!
Dans la dernière décennie, nous avons pu constater que la nourriture transformée peut être encore plus contaminée avec des bactéries nocives. En effet, de nombreux rappels en font état : « Depuis 2007, au moins 132 personnes ont été connues pour avoir développé la Salmonelle à partir des croquettes » alors qu’aucun cas n’a été rapporté pour la nourriture crue. Une autre étude réalisée sur les profils bactériens fécaux des chiens a montré que 96 % des chiens (132 chiens en Ontario entre 2005 et 2006) excrétaient des bactéries résistantes aux antibiotiques, et comme les chiens nourris crus sont loin de représenter 96 % des chiens de la population, nous pouvons clairement voir que les procédés commerciaux de transformation ne permettent pas de résoudre pas le problème.
Nos protocoles de sécurité alimentaire et la Certification HACCP
Notre but premier est de s’assurer que la sécurité alimentaire et que la qualité sont maintenues de manière constante. C’est pour cela que nous avons choisis d’être certifié HACCP. Qu’est-ce que cela signifie? En gros, il s’agit d’un programme standardisé visant à une analyse des dangers et des risques pour en assurer la maîtrise. Cela veut dire que nous avons développé et implanté un plan HACCP pour nos procédés de tous les jours afin de garantir que nos aliments et nos produits sont sécuritaires.
L’HACCP à une approche préventive systématique pour la sécurité alimentaire : l’équipe analyse tous les risques biologiques, chimiques et physiques pouvant rendre le produit non sécuritaire et dressera ensuite une liste de mesures de contrôle désignée pour réduire le risque à un niveau sécuritaire. Notre équipe HACCP est multidisciplinaire et possède des connaissances dans plusieurs sphères, notamment la sécurité alimentaire, la production alimentaire, l’assainissement, la maintenance préventive, la production animale, le transport et bien plus!
Le matériel utilisé pour le cru, incluant les emballages utilisés pour le produit final sont sélectionné selon une procédure écrite pour s’assurer que tous nos produits sont faits à partir de la meilleure qualité sur le marché. Nos fournisseurs sont agréés par notre équipe formée suivant une procédure stricte pour la conformité. Nous exigeons un certificat d'analyse, une lettre de garantie, une preuve de conformité à l'ACIA (Agence canadienne d'inspection des aliments), au MAAARO (ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario), à la FDA (Food and Drug Administration), des certifications de sécurité alimentaire, etc.
Nos ingrédients sont reçus et inspectés pour la sécurité afin de s’assurer qu’ils sont conformes et ils sont ensuite entreposés par notre personnel formé qui suit les procédures d’entreposage implantées.
Les employés de notre production sont responsables des différentes inspections en regard de la sécurité alimentaire et de l’enregistrement de la traçabilité pour tous les produits fabriqués dans notre usine. Ils enregistrent les informations telles que le numéro de lot du fournisseur, la température des aliments crus, les informations d’emballage, le poids, etc. Ils sont formés pour les Bonnes Pratiques de Fabrication ainsi que pour les spécifications des produits Ils sont formés aux Bonnes Pratiques de Fabrication et aux spécifications des produits.
Nous avons des procédures de vérification en place pour l’assainissement, le contrôle des allergènes, les calibrations etc. et nous inspectons continuellement nos installations et nos équipements pour s’assurer de maintenir un environnement sécuritaire pour la production de notre nourriture crue pour vos animaux!
Nos produits sont transportés par nos propres chauffeurs dans les différents commerces du Québec. Nos chauffeurs sont formés pour assurer la sécurité alimentaire selon les procédés HACCP. Ils surveillent la température de toutes nos livraisons et inscrivent leurs mesures dans notre système.
La manipulation sécuritaire de toutes les nourritures pour animaux
Travailler pour atteindre ce niveau en sécurité alimentaire est une responsabilité de tous. Soyez rassurés que nous faisons tout en notre pouvoir pour s’assurer que notre nourriture crue est toujours produite suivant des protocoles stricts. Pour assurer la sécurité, nous conseillons à nos clients de suivre ces étapes lorsqu’ils manipulent la nourriture de leur animal qu’elle soit crue ou sous forme de croquettes :
Lavez vos mains, les ustensiles, les bols ainsi que les surfaces ayant été en contact avec de l’eau chaude savonneuse directement après usage.
- Conservez le cru au congélateur jusqu’à ce que vous ayez besoin de le faire dégeler dans le réfrigérateur.
- Conservez les portions non servies dans un contenant au frigidaire jusqu’à un maximum de 3 jours.
- Ramasser les crottes de votre animal sur une base régulière.
- Ne laissez pas votre animal vous lécher le visage tout de suite après son repas.
- Utilisez des accessoires en stainless ou en céramique, autant pour la nourriture que pour l’eau.
Si vous avez des questions à propos de nos produits, n’hésitez pas à communiquer avec notre équipe du service à la clientèle :
Par téléphone : 905-957-2717
Par courriel : info@bigcountryraw.ca